Video "Investigación sobre salud mental - Apropiación social del conocimiento".
Se realiza video con la información básica de las características y condiciones que tendrá el proyecto de Observatorio de Salud Mental, Familia y Convivencia Social de la Orinoquia, así como datos generales que justifican la ejecución del mismo en el territorio nacional.
Autores: Profesoras Diana Marcela Lopera Jaramillo y Maritza García Toro docentes adscritas a la Facultad de Ciencias de la Salud y el profesor Feibert Alirio Guzmán Pérez docente adscrito a la Facultad de Ciencias Empresariales de la Corporación Universitaria Remington.
Proyecto del que se deriva: Desarrollo de un observatorio de Salud Mental, Familia y Convivencia Social para la implementación de estrategias integrales, gestión del conocimiento, formulación de políticas, planes y programas en la Orinoquia Colombiana.
Investigador principal: Emilce Salamanca Ramos de la Universidad de los LLanos.
Coinvestigadores: Diana Marcela Lopera Jaramillo, Maritza García Toro y Feibert Alirio Guzmán Pérez por parte de la Corporación Universitaria Remington.
Clip "Conozcamos Los Sellos Frontales De Advertencia".
Instagram: https://www.instagram.com/reel/CteO70sMctd/?utm_source=ig_web_copy_link&igshid=MzRlODBiNWFlZA==
Se realiza video clip busca sensibilizar a la población general sobre la importancia de los sellos frontales de advertencia para los alimentos, buscando fomentar entornos alimentarios saludables que contribuyan a la reducción de la problemática alimentaria y nutricional actual del país, la ciudad y la institución.
Autores: Maria Eugenia Muñoz Galeano, docente adscrita a la Facultad de Ciencias de la Salud y Sara López Restrepo estudiante de la misma Facultad.
Proyecto del que se deriva: Entorno Universitario Saludable
Investigador principal: María Eugenia Muñoz Galeano
Coinvestigadores: Yudi Paulina García Ramírez y Beatriz Elena Gil Gil.
Clip "Importancia Del Estado Nutricional".
Instagram: https://www.instagram.com/reel/CtRixh4vP9I/?utm_source=ig_web_copy_link&igshid=MzRlODBiNWFlZA==
Este videoclip presenta de forma resumida los factores determinantes en el estado nutricional de las personas, proporcionando información de relevancia a la población general para el cuidado de su salud.
Autores: Eliana Londoño Cano, docente adscrita a la Facultad de Ciencias de la Salud, Angie Katherine García Ciro y Jesica Andrea Avendaño Zapata estudiantes de la misma Facultad.
Proyecto del que se deriva: Fuerza prensil, sedentarismo, composición corporal, y consumo de alimentos en los estudiantes de la Corporación Universitaria Remington 2022
Investigador principal: María Eugenia Muñoz Galeano
Coinvestigadores: Eliana Londoño Cano.
Clip "Nutri News, Aumenta el Consumo de Frutas y Verduras".
Instagram: https://www.instagram.com/reel/CsqyWr0vPFb/?utm_source=ig_web_copy_link&igshid=MzRlODBiNWFlZA==
Nutrinews, es un espacio para intervenir las necesidades alimentarias y nutricionales de la comunidad universitaria. El objetivo es, promover estilos de vida y entornos saludables, en este capítulo se presenta la importancia del consumo de frutas, verduras y fibra como fuentes de bienestar.
Autores: Yudi Paulina Garcia Ramirez, docente adscrita a la Facultad de Ciencias de la Salud, Lissette Londono Zapata, Jhusdy Giselle Lemos Palacios, Sara López Restrepo, Dahiana María Echeverri López, Diana Carolina Ramos Quejada estudiantes de la misma Facultad.
Proyecto del que se deriva: Entorno Universitario Saludable
Investigador principal: María Eugenia Muñoz Galeano
Coinvestigadores: Yudi Paulina García Ramírez y Beatriz Elena Gil Gil.
Clip "Aprendamos A Leer El Etiquetado Nutricional".
Instagram: https://www.instagram.com/reel/CseRDgMp-zc/?utm_source=ig_web_copy_link&igshid=MzRlODBiNWFlZA==
Esta pieza audiovisual orienta al consumidor de alimentos empaquetados sobre la adecuada lectura del etiquetado nutricional, brindando información sobre los componentes de etiquetado y que aspectos relevantes se deben revisar para tener información sobre los aportes nutricionales del alimento que se va a consumir.
Autores: Maria Eugenia Muñoz Galeano docente adscrita a la Facultad de Ciencias de la Salud y Diana Carolina Ramos Quejada estudiante de la misma Facultad.
Proyecto del que se deriva: Entorno Universitario Saludable
Investigador principal: María Eugenia Muñoz Galeano
Coinvestigadores: Yudi Paulina García Ramírez y Beatriz Elena Gil Gil.
Clip: ¿Sabes que es un entorno alimentario obesogénico?
Instagram: https://www.instagram.com/reel/CsHaooqLXpv/?utm_source=ig_web_copy_link&igshid=MzRlODBiNWFlZA==
Este video presenta de manera comprensible las condiciones que se deben presentar cuando estamos hablando de un entorno alimentario obesogénico, así como las consecuencias de estar expuesto a este tipo de ambiente.
Autores: Maria Eugenia Muñoz Galeano docente adscrita a la Facultad de Ciencias de la Salud y Jhusdy Giselle Lemos Palacios estudiante de la misma Facultad.
Proyecto del que se deriva: Entorno Universitario Saludable
Investigador principal: María Eugenia Muñoz Galeano
Coinvestigadores: Yudi Paulina García Ramírez y Beatriz Elena Gil Gil.
Clip "Características de un Entorno Alimentario".
Instagram: https://www.instagram.com/reel/CqgBkoSOh8y/?utm_source=ig_web_copy_link&igshid=MzRlODBiNWFlZA==
¿Qué es un entorno alimentario? Este videoclip pretende mostrar de qué está compuesto un entorno alimentario y como reducir el impacto de este entorno en los hábitos de vida saludable.
Autores: Maria Eugenia Muñoz Galeano docente adscrita a la Facultad de Ciencias de la Salud y Sara López Restrepo estudiante de la misma Facultad.
Proyecto del que se deriva: Entorno Universitario Saludable
Investigador principal: María Eugenia Muñoz Galeano
Coinvestigadores: Yudi Paulina García Ramírez y Beatriz Elena Gil Gil.
Clip "Aprendamos Que es un Entorno Alimentario Saludable".
Instagram: https://www.instagram.com/reel/CrEUSHTpIns/?utm_source=ig_web_copy_link&igshid=MzRlODBiNWFlZA==
La iniciativa de entorno alimentario saludable nace con el fin de ayudar a mejorar los hábitos alimenticios de la población colombiana. Según encuestas poblacionales se sabe que existen varias problemáticas de índole alimentario y nutricional: alto consumo de azúcares, bajo consumo de frutas y verduras, alto consumo de ultraprocesados y grasas, es por esto que conociendo estas problemáticas se realizaron estas cápsulas informativas para educar a la comunidad universitaria.
Autores: Maria Eugenia Muñoz Galeano docente adscrita a la Facultad de Ciencias de la Salud y Dahiana María Echeverri López estudiante de la misma Facultad.
Proyecto del que se deriva: Entorno Universitario Saludable
Investigador principal: María Eugenia Muñoz Galeano
Coinvestigadores: Yudi Paulina García Ramírez y Beatriz Elena Gil Gil.
GPC TB infantil
Guía de Práctica Clínica para la evaluación, tratamiento y seguimiento de niños contacto de pacientes con TB pulmonar
Audiovisual: Socialización de resultados “Proyecto biomarcadores en esclerosis múltiple”.
Este es un video que permite compartir información sobre la esclerosis múltiple en general, así como de los hallazgos del proyecto sobre neurofilamentos y microRNAs como indicadores del tiempo de progresión de la discapacidad en pacientes con esclerosis múltiple. Este proyecto se realiza en una institución de salud especializada en la enfermedad entre el 2020-2021.
Autores: John Fredy Castro Álvarez, Anibal Vicente Arteaga Noriega, Johanna Andrea Gutierrez Vargas, Dione Benjumea Bedoya docentes adscritos a la Facultad de Ciencias de la Salud de la Corporación Universitaria Remington.
Proyecto del que se deriva: Neurofilamentos y microRNAs como indicadores del tiempo de progresión de la discapacidad en pacientes con esclerosis múltiple en una institución de salud especializada en la enfermedad, 2020-2021 Investigador principal: John Fredy Castro Álvarez.
Apropiación Social del Conocimiento y Divulgación Pública de la Ciencia.
Audiovisual: Cuidados de la Tuberculosis
Este producto audiovisual presenta la información sobre la definición de la tuberculosis, las causas, principales signos y síntomas, diagnóstico y aspectos preventivos. Este producto se deriva del proyecto “Actualización de los lineamientos para la evaluación, tratamiento y seguimiento de niños contacto de pacientes con TB pulmonar. Elaboración de una Guía de Práctica Clínica” con el fin de prevenir la transmisión de la tuberculosis.
Cartilla: ¿Cómo cuidas tu cerebro?
Esta cartilla se realizó con el fin de presentar información acerca de cómo prevenir enfermedades neurodegenerativas o el envejecimiento insano a través de buenas prácticas de alimentación y actividad física. La cartilla surge como una necesidad de difundir el contenido científico del proyecto “Factores fosfolipídicos convergentes en tauopatía, daño cognitivo y demencia vascular: causas agudas, crónicas y genéticas” para ayudar a prevenir enfermedades neurodegenerativas a través de hábitos de vida saludables descritos en el proyecto.
Conceptualización: Johanna Andrea Gutiérrez. Docente Corporación Universitaria Remington. Programa de Enfermería. Gloria Patricia Cardona Gómez. Coordinadora área de Neurobiología Celular y Molecular. Grupo de Neurociencias, Universidad de Antioquia.
Investigación: María Camila Hernández Holguín. Estudiante Corporación Universitaria Remington. Programa de Enfermería. Dayaneth Mileth Maturana Rivera. Estudiante Corporación Universitaria Remington. Programa de Enfermería. Sebastián Morales Lopera. Estudiante Corporación Universitaria Remington. Programa de Enfermería.
Asesoría Académica: Aníbal Vicente Arteaga Noriega. Docente Corporación Universitaria Remington. Programa de Enfermería. Claudia Patricia Franco. Docente Corporación Universitaria Remington. Programa de Nutrición y Dietética. Johanna Andrea Gutiérrez. Docente Corporación Universitaria Remington. Programa de Enfermería.
Diseño y diagramación: María Alejandra Ruiz. Comunicaciones. Grupo de Neurociencias, Universidad de Antioquia. Insumos gráficos: freepik.es/ Minciencias código del proyecto: 1115-777-57084
ERROR:
An iframe should be displayed here but your browser version does not support iframes. Please update your browser to its most recent version and try again.
BRAINKERS
BrainKers es una iniciativa científica para la búsqueda y validación de moléculas asociadas con alteraciones del cerebro (Brain) que sirvan como biomarcadores (BiomarKers) para el diagnóstico, pronóstico y seguimiento terapéutico de enfermedades del sistema nervioso.
Esta iniciativa es liderada por Uniremington en alianza con el instituto Neurológico de Colombia, el Hospital Mental de Antioquia, Laboratorios Echavarría, Universidad de Antioquia, University of Groningen, Universidad CES los cuales buscan trabajar de manera conjunta en la innovación para los Brainkers.
Para mayor información consultar:
Página Web: https://brainkers.org/
Blog: https://brainkers.org/blog
Instagram y Facebook:
https://www.instagram.com/brainkers_col/
https://www.facebook.com/BrainKers/
Proyectos recientes
Audiovisual: Preeclampsia: lo que toda mujer debe saber.
Este video está dirigido a la población general pero especialmente a las mujeres en edad fértil y mujeres en estado de gestación con el fin de que puedan detectar síntomas de alarma de preeclampsia, así lograr reducir el riesgo de enfermar y morir por esta causa.
Autores: Dione Benjumea Bedoya docente adscrita a la Facultad de Ciencias de la Salud, Manuela Rincón Muñoz estudiante de la Especialización en Gineco-Obstetricia.
Proyecto del que se deriva: Evaluación del agua corporal total, intra y extracelular en el segundo trimestre del embarazo Investigador principal: Dione Benjumea Bedoya.
Videoclip: Aumente el Consumo de Frutas y Verduras.
La iniciativa nace con el fin de ayudar a mejorar los hábitos alimenticios de la población colombiana. Según encuestas poblacionales se sabe que existen varias problemáticas de índole alimentario y nutricional: alto consumo de azúcares, bajo consumo de frutas y verduras, alto consumo de ultraprocesados y grasas, es por esto que conociendo estas problemáticas se realizaron estas cápsulas informativas para educar a la comunidad universitaria.
Autores: Maria Eugenia Munoz Galeano docente de la Facultad de Ciencias de la Salud, Ana Maria Maya Restrepo estudiante del programa Nutrición y dietética de la Corporación Universitaria Remington.
Proyecto del que se deriva: Entorno Universitario Saludable Investigador principal: María Eugenia Muñoz Galeano. Coinvestigadores: Yudi Paulina García Ramírez, Beatriz Elena Gil Gil.
Videoclip: Reduce el Consumo de Ultraprocesados
Este video clip informativo, muestra de manera muy corta aspectos de índole alimentario y nutricional que busca repercutir en hábitos de alimentarios adecuados de la comunidad Uniremington.
Autores: Maria Eugenia Munoz Galeano docente de la Facultad de Ciencias de la Salud, Ana Maria Maya Restrepo estudiante del programa Nutrición y dietética de la Corporación Universitaria Remington.
Proyecto del que se deriva: Entorno Universitario Saludable Investigador principal: María Eugenia Muñoz Galeano. Coinvestigadores: Yudi Paulina García Ramírez, Beatriz Elena Gil Gil.
Videoclip: Reduce El Consumo De Azúcar
Este videoclip presenta la información básica de problemática alimentaria y nutricional del consumo de azucares e incentiva el consumo de azucares derivados de frutas y verduras.
Autores: Maria Eugenia Munoz Galeano docente de la Facultad de Ciencias de la Salud, Ana Maria Maya Restrepo estudiante del programa Nutrición y dietética de la Corporación Universitaria Remington.
Proyecto del que se deriva: Entorno Universitario Saludable Investigador principal: María Eugenia Muñoz Galeano. Coinvestigadores: Yudi Paulina García Ramírez, Beatriz Elena Gil Gil.
Audiovisual: Nutrinew “Disminuir el Consumo de Grasa Saturada”
La iniciativa nace con el fin de ayudar a mejorar los hábitos alimenticios de la población colombiana. Según encuestas poblacionales se sabe que existen varias problemáticas de índole alimentario y nutricional: alto consumo de azúcares, bajo consumo de frutas y verduras, alto consumo de ultraprocesados y grasas, es por esto que conociendo estas problemáticas se realizaron estas cápsulas informativas para educar a la comunidad universitaria. Aportando al desarrollo del proyecto “Entorno Universitario Saludable”.
Autores: María Eugenia Muñoz Galeano, Beatriz Elena Gil Gil docente de la Facultad de Ciencias de la Salud y los estudiantes Yaisa Quinto Díaz, Sara López Restrepo, Dahiana Echeverri López, Diana Carolina Ramos Quejada, Giselle Lemos Palacios programa Nutrición y dietética de la Corporación Universitaria Remington.
Proyecto del que se deriva: Entorno Universitario Saludable Investigador principal: María Eugenia Muñoz Galeano. Coinvestigadores: Yudi Paulina García Ramírez, Beatriz Elena Gil Gil.
DOI: 10.22541/au.163255517.75085616/v1
Semilleros | Sede Uniremington | Coordinador(a) | Objetivo |
Semillero de investigación en salud del adulto mayor y el joven – Sinsajo | Medellín |
Maritza García Toro maritza.garcia@uniremigton.edu.co |
Promover el desarrollo de competencias investigativas en los estudiantes a partir del diseño y ejecución de proyectos orientados a la salud psicosomática del joven y el adulto mayor. |
Semillero Mesa sana | Medellín | Claudia Estela Restrepo Flórez | Contribuir al proceso de formación de los estudiantes del semillero como jóvenes investigadores, con competencias para realizar investigaciones y publicaciones con rigor científico para vincularse de manera pertinente a comunidades científicas en el contexto regional, nacional e internacional. |
Sifur | Medellín |
Luis Eduardo López Muriel luis.lopez@uniremington.edu.co |
Propiciar espacios académicos dónde los estudiantes logren concretar sus ideas investigativas y encuentren los medios necesarios para desarrollar estrategias que permitan generar proyectos de investigación para el mejoramiento de la calidad de vida de las comunidades, apoyados en la ética y el respeto. |
Semillero Seres | Medellín |
Janny Alexander Villa Pulgarín |
Propiciar espacios académicos en los cuales los estudiantes logren agrupar sus ideas y encuentren los medios necesarios para desarrollar estrategias que permitan crear proyectos de investigación basados en la ética y el respeto. |
Semillero Cuinnovar | Medellín | Johanna Andrea Gutiérrez Vargas | Fomentar la investigación formativa en estudiantes de Enfermería de pregrado y posgrado de la Uniremington, buscando que haya innovación en el cuidado de la salud y la vida de individuos y colectivos. |
Semillero ambiental – SAM | Medellín |
Jhon Fredy Narváez Valderrama jhon.narvaez@uniremington.edu.co |
Promover el espíritu científico e investigativo en Uniremington, en temas ambientales de gran impacto sobre los recursos naturales, la salud humana y los ecosistemas, involucrando la interdisciplinariedad institucional. |