Evento internacional sobre entornos alimentarios - Corporación Universitaria Remington

Evento internacional sobre entornos alimentarios

Congreso alimentario
Congreso alimentario

Redelassan y el programa de Nutrición y Dietética de Uniremington organizan el “Congreso Latinoamericano de Entornos Alimentarios” que se llevará a cabo en Medellín.

Objetivo

Fomentar el intercambio de conocimientos sobre los entornos alimentarios de América Latina.

Correo para Pautas para envío de escritos
yudi.garcia@uniremington.edu.co)

Dirigido a:

comunidad universitaria de Uniremington, Grupo de interés especial (SIG Obesidad), Redelassan (Red Latinoamericana de Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional), asociados a Colnud, estudiantes de universidades de América Latina interesados en la temática y público en general.

Metodología híbrida:

Presencial:

Uniremington Medellín - Torre 1 - Piso 10 - Auditorio Ligia Posada de Vásquez.

• Virtual:

Teams (el enlace de conexión se enviará a las personas inscritas).

Fechas y horarios:

• 18 de octubre - 8 a. m. a 5 p. m.
• 19 de octubre - 9 a. m. a 5 p. m.

Evento gratuito:

Previa inscripción

Martes, 18 de octubre

Agenda
Congreso Latinoamericano de Entornos Alimentarios

 Evento o actividad – Ponente – País  Horarios (Colombia) y metodología
 Bienvenida e instalación del evento.  8:00 / Híbrida
 Ambientes alimentarios escolares en América del Sur – Prof. Najla de Oliveira Cardozo (Universidade Estadual Paulista) – Brasil  8:30 / Híbrida
 Evaluación de entorno alimentario en Chile Prof. Jacqueline Araneda Flores (Universidad de Bío-Bío) – Chile  9:00 /Virtual
 Evaluación de entornos alimentarios en el área sur de Santiago de Chile y su relación con determinantes sociales de la salud – Prof. Anna Christina Pinheiro Fernandes (Universidad del Desarrollo) – Chile  9:30 / Virtual
 Receso  10:00
 Aditivos alimentarios:  presencia en alimentos procesados disponibles en el sur de Ecuador – Prof. Ruth Martínez (Universidad Técnica Particular de Loja) – Ecuador  10:30 / Virtual
 Entornos alimentarios agroecológicos para asegurar un derecho humano a la alimentación adecuada en Córdoba, Argentina – Prof. Regina Popelka (Universidad Nacional de Córdoba) – Argentina  11:00 / Virtual
 Productos comestibles ultraprocesados en los ambientes alimentarios – Prof y Dr. Gustavo Cediel (Escuela de Nutrición y dietética – Universidad de Antioquia) – Colombia  11:30 / Híbrida
 Mesa redonda para debate del tema: “Entornos alimentarios y obesidad”  12:00 / Virtual
 Receso (almuerzo)  12:30
 Entornos alimentarios escolares argentinos – Prof. Daniela Abraham y Verónica Robinson (Universidad Nacional de Córdoba) – Vital Strategies (Alianza de ciudades saludables) – Argentina  14:00 / Virtual
 Evaluación de entornos alimentarios en México – Dra. Lucía Hernández Barrera (Instituto Nacional de Salud Pública de México) – México  14:30 / Virtual
 Experiencias locales (Colombia)
 Herramientas metodológicas para el estudio del entorno comunitario y microentorno escolar – Prof. Ana María Arcila Agudelo (Uniremington)  15:00 / 15:30
 Entorno escolar – Avances del Proyecto de Obesidad -Secretaría de Salud de la Alcaldía de Medellín – Omar Rodríguez  15:30 / 16:00
 Mesa redonda de debate con invitados de la tarde – Entornos alimentarios y salud  16:00 a 17:00

Miércoles, 19 de octubre

 Evento o actividad – Ponente – País  Horarios (Colombia) y metodología
 Exposición de posters sobre temas de ambientes alimentarios como: venta de alimentos, composición de alimentos y promoción, sector público y privado, publicidad, precios de los alimentos.  

Durante toda la jornada.

Presencial y sala online

 

Presentaciones de Comisión evaluadora:

Najla Cardozo, María Eugenia Muñoz, Paulina García, Maria Rita Marques de Oliveira, Ruth Martínez, Anna Christina Pinheiro, Jacqueline Araneda Flores y Alex Crisp.

 

9:00 a 11:00

Híbrida

 

Muestra Gastronómica (Cupos limitados, con previa inscripción)

 

11:00 – 13:00

Colombia- Plan docenal de SAN : ambientes alimentarios: Prof. Cristina Carreño Aguirre Escuela de Nutrición y Dietética – Universidad de Antioquia 14:00 a 14:30
Experiencias locales presenciales  (Jornada de la tarde) 
Articulación proyecto Universidad Saludable – Ciudadanía Alimentaria. Prof. Natalia Zapata López. Escuela de Nutrición y Dietética – Universidad de Antioquia 14:30- 15:00
Proyecto Entorno Universitario Saludable. Prof. María Eugenia Muñoz Galeano. Corporación Universitaria Remington 15:00 15:30
Plan de Educación Nutricional de Medellín- Unidad de Seguridad Alimentaria y Nutricional 15:30 – 16:00

Importante: Cada estudiante que envíe resumen de participación al evento tendrá 10 minutos por presentación (introducción, objetivos, metodología, resultados y conclusión). Los docentes tendrán, cada uno, cinco minutos para evaluación y retroalimentación.

Se crearán salas o canales con presentaciones online.

Convocan y organizan:

 Programa de Nutrición y Dietética - Facultad de Ciencias de la Salud de Uniremington
 Redelassan
 Dirección de Extensión y Proyección - Maestro de Uniremington

Apoyan:

- Alcaldía de Medellín
- Colnud
- Universidad de Antioquia

Más información:
Pbx: 604 322 10 00 – Ext.: 7000 / 7007
extension@uniremington.edu.co
Medellín – Colombia

× Contáctanos