Evento internacional sobre entornos alimentarios
Redelassan y el programa de Nutrición y Dietética de Uniremington organizan el “Congreso Latinoamericano de Entornos Alimentarios” que se llevará a cabo en Medellín.
Objetivo
Fomentar el intercambio de conocimientos sobre los entornos alimentarios de América Latina.
Martes, 18 de octubre
Agenda
Congreso Latinoamericano de Entornos Alimentarios
Evento o actividad – Ponente – País | Horarios (Colombia) y metodología |
Bienvenida e instalación del evento. | 8:00 / Híbrida |
Ambientes alimentarios escolares en América del Sur – Prof. Najla de Oliveira Cardozo (Universidade Estadual Paulista) – Brasil | 8:30 / Híbrida |
Evaluación de entorno alimentario en Chile Prof. Jacqueline Araneda Flores (Universidad de Bío-Bío) – Chile | 9:00 /Virtual |
Evaluación de entornos alimentarios en el área sur de Santiago de Chile y su relación con determinantes sociales de la salud – Prof. Anna Christina Pinheiro Fernandes (Universidad del Desarrollo) – Chile | 9:30 / Virtual |
Receso | 10:00 |
Aditivos alimentarios: presencia en alimentos procesados disponibles en el sur de Ecuador – Prof. Ruth Martínez (Universidad Técnica Particular de Loja) – Ecuador | 10:30 / Virtual |
Entornos alimentarios agroecológicos para asegurar un derecho humano a la alimentación adecuada en Córdoba, Argentina – Prof. Regina Popelka (Universidad Nacional de Córdoba) – Argentina | 11:00 / Virtual |
Productos comestibles ultraprocesados en los ambientes alimentarios – Prof y Dr. Gustavo Cediel (Escuela de Nutrición y dietética – Universidad de Antioquia) – Colombia | 11:30 / Híbrida |
Mesa redonda para debate del tema: “Entornos alimentarios y obesidad” | 12:00 / Virtual |
Receso (almuerzo) | 12:30 |
Entornos alimentarios escolares argentinos – Prof. Daniela Abraham y Verónica Robinson (Universidad Nacional de Córdoba) – Vital Strategies (Alianza de ciudades saludables) – Argentina | 14:00 / Virtual |
Evaluación de entornos alimentarios en México – Dra. Lucía Hernández Barrera (Instituto Nacional de Salud Pública de México) – México | 14:30 / Virtual |
Experiencias locales (Colombia) | |
Herramientas metodológicas para el estudio del entorno comunitario y microentorno escolar – Prof. Ana María Arcila Agudelo (Uniremington) | 15:00 / 15:30 |
Entorno escolar – Avances del Proyecto de Obesidad -Secretaría de Salud de la Alcaldía de Medellín – Omar Rodríguez | 15:30 / 16:00 |
Mesa redonda de debate con invitados de la tarde – Entornos alimentarios y salud | 16:00 a 17:00 |
Miércoles, 19 de octubre
Evento o actividad – Ponente – País | Horarios (Colombia) y metodología |
Exposición de posters sobre temas de ambientes alimentarios como: venta de alimentos, composición de alimentos y promoción, sector público y privado, publicidad, precios de los alimentos. |
Durante toda la jornada. Presencial y sala online |
Presentaciones de Comisión evaluadora: Najla Cardozo, María Eugenia Muñoz, Paulina García, Maria Rita Marques de Oliveira, Ruth Martínez, Anna Christina Pinheiro, Jacqueline Araneda Flores y Alex Crisp. |
9:00 a 11:00 Híbrida |
Muestra Gastronómica (Cupos limitados, con previa inscripción) |
11:00 – 13:00
|
Colombia- Plan docenal de SAN : ambientes alimentarios: Prof. Cristina Carreño Aguirre Escuela de Nutrición y Dietética – Universidad de Antioquia | 14:00 a 14:30 |
Experiencias locales presenciales | (Jornada de la tarde) |
Articulación proyecto Universidad Saludable – Ciudadanía Alimentaria. Prof. Natalia Zapata López. Escuela de Nutrición y Dietética – Universidad de Antioquia | 14:30- 15:00 |
Proyecto Entorno Universitario Saludable. Prof. María Eugenia Muñoz Galeano. Corporación Universitaria Remington | 15:00 15:30 |
Plan de Educación Nutricional de Medellín- Unidad de Seguridad Alimentaria y Nutricional | 15:30 – 16:00 |
Importante: Cada estudiante que envíe resumen de participación al evento tendrá 10 minutos por presentación (introducción, objetivos, metodología, resultados y conclusión). Los docentes tendrán, cada uno, cinco minutos para evaluación y retroalimentación.
Se crearán salas o canales con presentaciones online.