Título Otorgado

Nutricionista Dietista.

Perfil Profesional

El egresado del programa de Nutrición y Dietética, de Uniremington es un profesional integral, con actitud humana y ética, orientado al servicio comunitario, comprometido con la promoción de la salud y la prevención de las enfermedades, quien adquiere competencias que lo forman como un profesional ético,
creativo y competente.

Para esta formación social, el egresado se afronta a las realidades, se acerca a las comunidades en el ejercicio de su rol como ciudadano, es consciente de la realidad social y con competencias para establecer los diagnósticos individuales, familiares y colectivos necesarios. De la misma manera, genera propuestas de programas y desarrolla proyectos de intervención en salud, con un enfoque multi e interdisciplinar, conformando equipos de trabajo que promueven alternativas de solución a las problemáticas en salud.

Durante su formación académica de pregrado el egresado del programa de Nutrición y Dietética de Uniremington, adquiere competencias para desempeñar los siguientes roles o cargos específicos:

• Desempeñar un rol profesional integral o especializado en centros de atención de salud y hospitales; en organizaciones encargadas de ofrecer atención nutricional a la población en general; en centros de formación deportiva, clubes y ligas deportivas de alto rendimiento; en entidades educativas y de formación integral para todos los grupos poblacionales.
• Participar de forma activa en el desarrollo de sistemas de vigilancia alimentaria y
nutricional y de seguridad alimentaria para grupos específicos y población en
general.
• Gerenciar servicios de alimentación hospitalarios, industriales y comerciales, acorde con las necesidades alimentarias y nutricionales de los usuarios.
• Evaluar y diagnosticar el estado nutricional de individuos y grupos con base en indicadores antropométricos, clínicos, bioquímicos, funcionales y de consumo de alimentos.
• Desempeñar un rol activo en la industria desde el diseño, producción y distribución de alimentos, grupos de carácter interdisciplinario e intersectorial.
• Gestionar proyectos de investigación en el campo de la nutrición y la dietética, acorde con las necesidades del entorno.
• Gestionar de manera profesional en el diseño, ejecución y evaluación de planes, programas y proyectos de alimentación y nutrición.

Perfil Ocupacional

Las competencias adquiridas por el profesional de Nutrición y Dietética egresado de la Facultad de Ciencias de la Salud de Uniremington lo cualifican para desempeñarse en los siguientes ámbitos y roles:

• En el liderazgo y ejecución de cualquier organización involucrada en programas integrales de alimentación y nutrición enfocada al alcance del derecho humano a la alimentación adecuada.
• Participante activo en el desarrollo de sistemas de vigilancia alimentaria y nutricional y de seguridad alimentaria para grupos específicos y la población en general.
• En la gestión, diseño, evaluación y operación de servicios de alimentación dirigidos a diferentes grupos de población.
• En la gerencia y administración de servicios de alimentación hospitalarios, industriales y comerciales, entre otros tipos de servicios de acuerdo a las necesidades alimentarias y nutricionales de los usuarios.
• En la gestión de proyectos de investigación en el campo de la nutrición y la dietética, acorde con las necesidades del entorno.
• Como un profesional en la industria alimentaria aportando al diseño de productos con aportes técnicos de carácter interdisciplinario e intersectorial.
• Como profesional estará en la capacidad de desempeñarse en contextos gubernamentales, en agencias internacionales, en el ámbito académico, en evaluación, gestión, planificación y ejecución de proyectos y en los campos tanto de la docencia como de la investigación.
• Adicionalmente, la formación de pregrado que recibe le facilita continuar con sus estudios de posgrado para profundizar en su formación y continuar ampliando su campo de acción.

En general, el Nutricionista Dietista de la Corporación Universitaria Remington, es un profesional con perfil familiar y comunitario, capacitado para desarrollar su labor profesional con fundamento técnico y científico en el área de los alimentos, la alimentación y la nutrición, conocedor del entorno que lo rodea y con vocación de servicio, capacitado para trabajar en equipo por el bienestar común.

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Pénsum

La Carrera de Nutrición y Dietética Presencial en Uniremington es un programa de diez semestres que inicia con fundamentos en bioestadística, biología, bioquímica, y aspectos de salud pública y sociedad, seguido por un enfoque progresivo en anatomía, fisiología nutricional, y nutrición. A medida que avanza, el programa aborda temas más específicos como microbiología, antropometría, y diferentes aspectos de la nutrición y dietoterapia, complementados con prácticas en alimentación saludable, administración de servicios de alimentación y nutrición, y una serie de electivas. Los últimos semestres se dedican a prácticas profesionales en diversos entornos de salud y nutrición clínica, así como a proyectos de investigación, preparando a los estudiantes para ser profesionales competentes en el campo de la nutrición y dietética.

Tu viaje en la Carrera de Nutrición y Dietética comienza con una sólida base en ciencias biológicas y de la salud. En el primer semestre, te sumergirás en la Bioquímica, la Biología y la Bioestadística Descriptiva. Esta sólida fundación te permitirá comprender los fundamentos de la nutrición desde un punto de vista científico.

En el segundo y tercer semestre, profundizarás en los aspectos nutricionales y de salud pública. Estudiarás la anatomía, la fisiología nutricional y la epidemiología. Además, aprenderás sobre la relación mente-cuerpo y explorarás los conceptos de calidad alimentaria y manipulación de alimentos.

A medida que avanzas, te especializarás en la nutrición familiar y comunitaria. Investigarás la alimentación saludable en contextos familiares y comunitarios, evaluando y atendiendo a personas de todas las edades. Además, explorarás la legislación en salud relacionada con tu campo.

El programa culmina con prácticas profesionales que te brindarán experiencia práctica en diferentes entornos de nutrición. Desde la educación nutricional familiar hasta la dietoterapia en enfermedades crónicas y estados críticos, estarás listo para enfrentar diversos desafíos nutricionales. También te sumergirás en la investigación nutricional para contribuir al avance de esta ciencia en constante evolución.

Primer Semestre Segundo Semestre Tercer Semestre Cuarto Semestre
Total créditos: 16Total créditos: 16Total créditos: 16Total créditos: 16
Biología (4 Créditos)Anatomía Básica
(3 Créditos)
Alimentación Saludable Familiar y Comunitaria (2 Créditos)Promoción y Prevención en Nutrición Familiar y Comunitaria (2 Créditos)
Bioquímica (4 Créditos)Fisiología Nutricional (4 Créditos)Epidemiología (2 Créditos)Alimentos II (4 Créditos)
Humanidades I (2 Créditos)Introducción a la Nutrición (3 Créditos)Microbiología e Inocuidad de Alimentos (2 Créditos)Administración de Servicios de Alimentación y Nutrición I (2 Créditos)
Introducción a la Salud Pública (2 Créditos)Bioquímica de Alimentos (2 Créditos)Alimentos I (3 Créditos)Nutrición Humana y Clínica Gestante y Niño Lactante (4 Créditos)
Idiomas I (2 Créditos)Bioestadística Descriptiva (2 Créditos)Evaluación del Estado Nutricional (3 Créditos)Humanidades III (2 Créditos)
Humanidades II (2 Créditos)Idiomas II (2 Créditos)Antropología de la Alimentación (2 Créditos)Idiomas IV (2 Créditos)
Idiomas III (2 Créditos)
Quinto Semestre Sexto Semestre Séptimo Semestre Octavo Semestre
Total créditos: 16Total créditos: 16Total créditos: 16Total créditos: 16
Nutrición Familiar y Comunitaria I (2 Créditos)Nutrición Familiar y Comunitaria II (2 Créditos)Nutrición Familiar
y Comunitaria III (2 Créditos)
Prácticas Profesionales en Nutrición Familiar y Comunitaria (13 Créditos)
Alimentos III (4 Créditos)Nutrición Deportiva (2 Créditos)Nutrición Humana y Clínica del Adolescente (2 Créditos)Electiva III (1 Crédito)
Administración de Servicios de Alimentación y Nutrición II (2 Créditos)Administración de Servicios de Alimentación y Nutrición III (2 Créditos)Administración de Servicios de Alimentación y Nutrición IV (2 Créditos)Metodología de la Investigación II (2 Créditos)
Nutrición Humana y Clínica Adulto y adulto Mayor I (4 Créditos)Nutrición Clínica Pediátrica (4 Créditos)Nutrición Humana y Clínica Adulto y Adulto Mayor II (4 Créditos)
Idiomas V (2 Créditos)Educación Nutricional Familiar y Comunitaria (2 Créditos) Electiva II (2 Créditos)
Electiva I (2 Crédito)Idiomas VI (2 Créditos)Análisis de Servicios de Alimentación y Nutrición (2 Créditos)
Introducción a la Investigación (2 Créditos)Metodología de la Investigación I (2 Créditos)
Noveno Semestre Décimo Semestre
Total créditos: 16Total créditos: 16
Prácticas Profesionales en Operaciones Alimentarias (14 Créditos)Práctica Profesional en Nutrición Clínica (14 Créditos)
Electiva IV (2 Créditos)Electiva V (2 Créditos)

¿Por qué estudiar Nutrición y Dietética en la Uniremington?

Estudiar Nutrición y Dietética en la Uniremington es una excelente opción debido a la formación integral que ofrece el programa, que abarca aspectos teóricos y prácticos de la nutrición, la promoción de la salud y la prevención de enfermedades nutricionales. Además, la Uniremington se enfoca en formar profesionales con una actitud humana y ética, orientados al servicio comunitario y comprometidos con el bienestar de la población.

Al estudiar Nutrición y Dietética en la Uniremington, los estudiantes adquieren las competencias necesarias para desempeñarse en diversos roles y cargos específicos en el campo de la nutrición, tales como la evaluación y diagnóstico del estado nutricional, liderazgo y ejecución de programas integrales de alimentación y nutrición, gestión de proyectos de investigación, administración de servicios de alimentos y participación activa en el desarrollo de sistemas de vigilancia alimentaria y nutricional, entre otros.

Los egresados de la Uniremington también tienen la oportunidad de trabajar en diversos entornos, incluidos centros de atención de salud, hospitales, organizaciones que ofrecen atención nutricional a la población en general, centros deportivos, entidades educativas, la industria de producción y distribución de alimentos, y grupos de carácter interdisciplinario e intersectorial.