Reseña
La publicación “Manual de etnografía culinaria – Un enfoque antropológico” presenta los métodos de la antropología aplicados a la investigación en el campo de la alimentación.
Como antesala, el autor aborda temas que por décadas han llamado la atención, tales como la importancia del fuego o la polémica que plantea el origen de la domesticación en clave de género.
Luego, realiza una aproximación histórica de cómo surge el campo de la alimentación en la disciplina antropológica.
El tercer momento es propiamente el desarrollo del Manual, seguido de la propuesta de una agenda de futuros trabajos en el campo de la antropología de la alimentación y, finalmente, se presenta un glosario de palabras clave para facilitar la lectura del libro.
Un elemento que se destaca en la obra es la labor pedagógica del autor, quien poco a poco introduce al lector en la disciplina antropológica hasta ubicarlo en problemas actuales de la alimentación.
Con la obra se suple, además, un vacío en el campo de la formación académica de gastrónomos y culinarios, una profesión y oficio que viene ganando adeptos y tomando fuerza en nuestro entorno.